植牙, 微創植牙, 植牙過程


哪些人適合進行人工植牙?

若牙齒移位及鬆脫,例如牙周病,可進行人工植牙療程,並不受年齡限制,惟青少年因骨骼尚未完全發育,可能未必合適。此外,患有嚴重糖尿病、骨質疏鬆、腎病、愛滋病、口腔內骨骼不足,以及精神上對植牙過於恐懼的人士,也不適合進行人工植牙。事實上,牙科醫生會先為患者做臨床檢查,並以數碼化儀器檢查後,預測植牙的位置及植體大小等,才診斷是否適合進行人工植牙手術。

如何進行人工植牙?

注射麻醉藥後,先脫掉上顎或下顎牙齒,把牙床消毒,然後鑲嵌由鈦金屬或鈦合金製造的人工植體,完成後即可印牙模,度身訂做臨時牙橋,數小時後,臨時牙橋製成,牙科醫生會用螺絲將牙橋鑲嵌於人工植體上。術後約3個月,當植體與牙床骨結合,以及植體附近的牙肉收縮穩定,牙科醫生會為患者再印製牙模及安裝,植牙手術正式完成。

人工植體由鈦金屬製成,具有生物相容性,可非常穩固支撐假牙。而植牙使用的牙橋及假牙冠,由陶瓷及樹脂等不同材料製成,耐用堅固,醫生會按照患者情況而使用合適材料。一般情況下,單顆植牙的手術時間約需半小時,而進行上頜或下頜半口植牙手術,約需1天時間。

人工植牙與傳統牙橋有何分別:

傳統牙橋的穩定性及咬合能力較差,影響咀嚼感覺,並且需要每日脫下清洗。佩戴時需要將鄰牙磨小,影響鄰牙的健康,更會較易造成齒槽骨的吸收。相反,人工植牙只需四至六顆人工植體,可支撐十至十二隻假牙,並固定於口腔內,不需取出,十分穩固,省時方便。而且,進行人工植牙不會損害其他健康牙齒。陶瓷的牙冠亦很耐用,咀嚼感覺仿如真牙。

人工植牙有何優點?

  • 不需要鄰牙支撐,不用磨小健康的牙齒。

  • 不用每日除下清洗。

  • 鈦金屬的人工植體,耐用穩固,單顆可支撐十至十二隻假牙。

  • 人工植牙穩定性高,不會影響咀嚼感覺。

  • 人工植牙的成功率高,下顎為95%,上顎為90%。

什麼是全頜植牙?

全頜植牙手術,即將全頜牙橋固定在上下顎各四至六顆的鈦金屬人工植體上。牙科醫生會為患者做臨床檢查,並以數碼化軟件,預測植牙的位置及植體大小,若適合進行全頜植牙,會先脫掉上顎或下顎牙齒,把牙床徹底消毒,然後分別在上下顎植入四至六顆鈦金屬的人工植體。鑲入人工植體後,可印製牙模製造臨時全頜牙橋,接著牙科醫生會用螺絲把牙橋鑲嵌在植體上。一般情況下,在進行上或下顎植牙手術後,翌日可進行另一邊手術。

約在3個月後,若人工植體附近的牙肉癒合,植體與牙床骨亦已經結合,便可以鑲嵌新的全頜牙橋。術後患者需每年進行檢查及維修。 此手術以局部麻醉進行,如有需要,可進行全身麻醉。