睡眠窒息

晚上睡覺常持續大聲打鼻鼾,白天又感到睡意?這可能是患上睡眠窒息症的徵兆,睡眠窒息症是常見及嚴重的睡眠疾病。這病症除了會影響患者及枕邊人的睡眠質素及工作效率外,亦可能會導致高血壓、中風、心臟病及心臟病發。醫學界有不同方法治療睡眠窒息症,供患者不同需要。

睡眠窒息症成因

睡眠窒息症的患者在晚上睡覺時持續大聲打鼻鼾,呼吸不暢順,因為咽喉附近有脂肪積聚,或舌頭、舌根向後墜,影響了呼吸通道。其成因與肥胖、下顎細小或後退、扁桃線發大、慢性心肺疾病、鼻敏感、甲狀腺分秘失調、吸煙及酗酒等有關。

睡眠窒息症治療方法

要治療睡眠窒息症,建議患者要控制體重,養成運動及健康飲食習慣。而醫學界亦有不同方法治療或紓緩此病症。

睡眠窒息症牙膠

坊間網店會出售不同大小的牙膠模,聲稱會令下顎牙齒拉高,使舌頭位置提升,令呼吸道暢順,惟因這類產品不是度身訂造,故舒適度減低,效果也不太顯著;而這類傳統方式的牙膠模,也鮮有牙醫採用。

在醫學發展下,現今牙醫會採用新技術為患者度身訂造新款牙膠模,牙醫會很精準地量度出患者上下顎的咬合狀況,使佩戴牙膠後在上下顎移動的幅度更加舒適。患者需要每日使用,在佩戴初期,只需很短時間適應。患者佩戴牙膠模後,感覺儼如咀嚼香口膠般。而在佩戴期間,部分患者可能因長期將下顎拉高而感到輕微肌肉痠痛。這牙膠模另備有矯正器會紓緩肌肉不適,減少痠痛感覺,因為這治療裝置目的並非是長期將下顎骨提高,只是在睡眠時間紓緩患者不適。由於牙醫熟悉上下顎的結構,以及為患者度身訂造設計牙膠模,故在舒適度及功效上會比傳統坊間款式優勝。

外科手術或高能量射頻治療

醫生可通過手術切除咽喉附近多餘脂肪,或以高能量射頻將有問題範圍縮小,使患者的呼吸通道暢通,改善睡眠不適狀況,惟手術費用較高昂,並且患者在術後要有恆心減輕體重,否則容易病發。

睡眠呼吸機

患者在接受睡眠測試後,可佩戴外用的睡眠呼吸機。這類正氣壓呼吸機,透過不同程度氣壓,把空氣輸送至上呼吸道,吹開堵塞組織,協助呼吸道暢順。然而,患者佩戴呼吸機時,需要一段時間適應,期間可能因未習慣而影響睡眠質素。而呼吸機操作時會發出聲響,故會影響枕邊人的睡眠質素。部分患者因而放棄使用。